Ремонт свайно-винтового фундамента

Домик на свайно-винтовом фундаменте

Четыре года назад под домик, о котором пойдет речь далее, был выполнен свайно-винтовой фундамент. Диаметр свай был принят 108 миллиметров, с запасом исходя из нагрузки одноэтажного каркасного сооружения. Глубина сезонного промерзания грунтов Ленинградской области, где расположен дом, находится в пределах полутора метров. Грунты представлены в виде суглинков. Соответственно длина винтовых свай была принята равной двум с половиной метрам, с учетом того, что около полуметра останется выше уровня поверхности земли. По факту, практически все винтовые сваи были вкручены до отказа, до отметки -1,8; -1,9 метра, затем обрезаны в один уровень, заполнены цементно-песчаным раствором, и накрыты соответствующими по размеру оголовками.

Оголовок сваи

В достоинство и недостатки свайно-винтового фундамента углубляться не будем, скажем, лишь, что владельцу дома, в компании пары друзей, удалось закончить весь комплекс монтажных работ за два выходных дня. Технологические процессы по его словам оказались предельно простыми в исполнении, и не доставили никаких трудностей.

Положение дел

Любое даже самое простое сооружение в процессе эксплуатации требует периодического обслуживания и ремонта. В случае свайно-винтового фундамента наиболее пристальное внимание следует уделять участку свай находящемуся на границе грунта и атмосферы. Именно в этом месте металлическая оболочка свай подвержена наибольшему разрушению из-за воздействия агрессивной почвенной среды, влаги и кислорода.

Место коррозии сваи

Из-за своей способности длительное время удерживать влагу наиболее высоко коррозионными считаются глинистые грунты, и наоборот практически инертными в отношении коррозии являются песчаные грунты, благодаря свойству пропускать влагу, проще говоря — дренировать.

Состояние свай

Откопав около тридцати сантиметров грунта становится видно, что основные следы коррозии наблюдаются именно в верхнем слое. Ниже, где доступ кислорода уже значительно ограничен, поверхность сваи, спустя четыре года, остается без дефектов и повреждений.

Убранный грунт вокруг первой сваи

Место коррозии первой сваи

На второй свае также можно наблюдать активную коррозию только в верхней, при атмосферной части грунта, буквально в её тридцати сантиметровой зоне. Аналогично первой, на второй свае с увеличением глубины залегания повреждений поверхности становится меньше, вплоть до полного исчезновения дефектов.

Убранный грунт вокруг второй сваи

Место коррозии второй сваи

Кстати обратите внимание на состояние древесины нижней обвязки чернового подшива пола. Она абсолютно сухая. Следов сырости или биологических повреждений нет. Лишь тонкие волосяные трещины естественной усушки на брусе, никак не влияющие на несущую способность и долговечность конструкции основания.

Черновой подшив пола

Черновой подшив пола

Это к вопросу о том, что нижнюю обвязку необходимо обрабатывать отработкой, или тому подобными составами. Древесину лучше оставить в естественном состоянии в хорошо проветриваемом пространстве. В крайнем случае, древесину можно обработать простейшим антисептиком, чтобы предотвратить возможное заселение насекомых-вредителей, и распространение спор грибов вызывающих процесс гниения.

Ремонт повреждённых участков

Первичную очистку от остатков грунта и рыхлых верхних слоев ржавчины можно осуществить при помощи проволочной щетки, причем это может быть как насадка на дрель или болгарку, так и обычная ручная корщётка.

Удаление загрязнений и коррозии корщёткой

Когда рыхлые верхние слои ржавчины удалены, поверхность металла нужно обезжирить. Для этого лучше использовать уайт-спирит. Это относительно безобидное вещество с точки зрения необходимых мер безопасности при его применении, но при этом он с легкостью растворяет все нефтяные фракции растительные масла, жиры и основные органические соединения.

Первичное обезжиривание поверхности сваи

Очаги коррозии обрабатываем преобразователем ржавчины с цинком. В результате нанесения преобразователя на поверхности металла образуется цинковая пленка серого цвета, устойчивая к переменам температуры и влажности, и обладающая высокой механической прочностью. Эти свойства покрытия препятствуют проникновению воды и воздуха к металлу, и процесс окисления останавливается. Однако следует понимать, что подобные составы способны воздействовать на очаги коррозии только в тонком наружном слое. Они создают дополнительную защиту, но не способны вернуть прочность сгнившей конструкции.

Преобразователь ржавчины

Обработка места коррозии преобразователем ржавчины

Среагировавшая коррозия

Результат первичной обработки преобразователем ржавчины

Первично нанесенный преобразователь оставляем на 40-50 минут для полного вступления в реакцию, после чего его остатки необходимо смыть. Для этого используем 646 растворитель, обладающий сильной растворяющей активностью. Этот растворитель считается самым агрессивным среди своих аналогов, поэтому при работе с ним следует соблюдать особую осторожность.

Растворитель 646

Смывание преобразователя ржавчины со сваи 646 растворителем

Перед нанесением финального слоя преобразователя поверхность металла должна быть чистой и обезжиренной, иначе цинковое покрытие начнет отслаиваться, и процесс коррозии возобновится. Второй, и заключительный слой преобразователя необходимо оставить на поверхности на шесть-восемь часов для полного высыхания. Поверх него в дальнейшем будет нанесено влагозащитное покрытие.

Очистка поверхности перед второй обработкой преобразователем ржавчины

Последний этап обработки сваи, это нанесение влагозащитного покрытия, и как нельзя лучше для этого подойдет каучуко-битумная мастика. Её основное назначение это обмазочная гидроизоляция бетонных, деревянных и металлических строительных конструкций. Этот материал производится на основе битумной мастики с добавлением смол синтетического происхождения, благодаря чему в отличие от обычной битумной мастики он имеет повышенную механическую прочность, что, безусловно, важно при защите подземных конструкций.

Каучуко-битумная мастика

Наносить мастику можно при помощи малярного валика, кисти, или методом распыления предварительно разбавив её уайт-спиритом. Рекомендованная толщина покрытия для обеспечения гидроизоляции должна быть в районе двух-четырех миллиметров. Такая толщина достигается путем нанесения мастики не менее чем за два раза. При плюсовой температуре время высыхания первого слоя составляет около шести часов, после чего наносится второй слой. Далее ждем полного высыхания нанесенного покрытия и можем приступить к обратной засыпке свай.

Нанесение мастики на сваю

Нанесение мастики на сваю

Если вы помните, в начале статьи упоминается о том, что песчаный грунт является практически инертными в отношении коррозии металлов благодаря своей способности пропускать и дренировать влагу. Таким образом, лучшим материалом для засыпки верхней части свайно-винтового фундамента является песок. Песок, постепенно проникая глубже в толщу грунта позволит создать вокруг сваи плотный слой, дополнительно удерживая фундамент как якорь. Через некоторое время подсыпку песка необходимо произвести повторно, вследствие его естественного уплотнения под воздействием грунтовых и поверхностных вод.

Засыпка места ремонта сваи песком

Проливка места засыпки водой

Результат ремонта свай

Top