Кладка кирпичной печи-барбекю с вытяжкой

С наступлением лета хочется мяса, приготовленного на огне. Можно пойти простым путем и приобрести стандартную шашлычницу, а можно быстро построить печь-барбекю (также ее называют летней печью, кирпичным мангалом с вытяжкой). В ней можно готовить не только привычный шашлык, но и барбекю и другие более сложные блюда.

Преимущества и недостатки кирпичного мангала с вытяжкой

Шашлычницы из кирпича обладают следующими плюсами:

  • Долговечностью. Если ухаживать за сооружением, прочищать дымоход и установить такой мангал в правильном месте, то он прослужит значительно дольше любого металлического аналога.
  • Внешним видом. Такие печи выглядят эстетично и становятся одним из украшений загородного участка.
  • Устойчивостью к высоким температурам. Если использовать обычный глиняный кирпич, то он будет выдерживать до 800 градусов жары, а шамотные кирпичи устойчивы к 1000 градусов.
  • Высоким уровнем КПД. Кирпич намного дольше сохраняет тепло, чем металл или любой другой материал.

Объемная схема

Но, перед монтажом такой конструкции стоит оценить и ее минусы. К ним относится:

  • Стоимость. Даже если строить печь самостоятельно придется приобрести 2 вида кирпича, один из которых считается дорогостоящим. Металлический же мангал можно купить по очень низкой цене.
  • Сложность монтажа. На укладку простейшей конструкции потребуется не менее 1 дня. А если учесть, что кирпичная кладка и основание должны набрать прочность, то строительство еще больше растягивается.
  • Сложность при чистке. Если саму жаровню почистить не составить труда, то с дымоходом все сложнее. В этом плане обычные металлические мангалы также выигрывают.

Кроме этого, если кирпичный дымоход начнет разрушаться, то его практически невозможно отреставрировать. Придется перекладывать кирпич.

Выбор места для кирпичного мангала

При обустройстве уличной печи нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Площадка для печи должна быть закрыта от ветра. Если в приготавливаемую еду постоянно будет попадать пыль, то это плохо.
  • Печь должна быть размещена так, чтобы дым от нее не шел на участок соседей, особенно если при разведении костра используется жидкость для розжига, которая обладает очень едким и неприятным запахом.
  • Поверхность, на которой будет установлен кирпичный мангал, должна быть ровной.
  • Сооружение стоит возводить неподалеку от коммуникаций. Вам может потребоваться вода на случай пожара или электричество, чтобы установить осветительные приборы.
  • Чтобы мангал прослужил дольше, его стоит размещать под металлическим навесом.
  • Не стоит размещать печь-барбекю рядом с красивыми растениями или грядками, с которых планируется собирать урожай. При частом использовании кирпичного мангала повышенные температуры пагубно сказываются на состоянии растений.

Подготовка основания

Нижняя часть печи по размеру будет составлять 102х80 см (это соответствует 9 кирпичам, уложенным буквой «П»). Основание нужно сделать больше (чтобы в передней части фундамент отступал от печи на 20-30 см, а по остальным краям примерно на 4-6 см). Для основания нужно выкопать небольшую яму, наполнить ее битым кирпичом, глиной или остатками бетонных блоков и забетонировать.

Подготовка основания для печи

Либо можно сделать основание не таким бюджетным. Для этого достаточно изготовить бетон М 200. Для его приготовления нужно смешать 1 часть цемента марки М400, 2 части песка и 4 части щебня или гравия. Дополнительно рекомендуется использовать сетку для армирования.

Первый ряд кирпичного мангала

После заливки бетонной смеси нужно дождаться пока состав наберет не менее 50% прочности. Время ожидания зависит от температуры. Например, при +20 градусах тепла достаточно подождать 6 дней, а если на улице прохладно и около +15 градусов, то работы можно будет продолжить только через 12 дней.

Порядовка

Первый ряд нужно выложить предельно правильно, так как от него будет зависеть, насколько ровной получится вся конструкция. Для этого используем уровень, а в качестве состава для соединения кирпичей достаточно универсальной цементно-песчаной смеси.

Полезно! Для каркаса можно использовать пустотелый кирпич, а для внутренней выкладки лучше приобрести более дорогой, силикатный.

Основание кирпичного мангала

После первого слоя выкладываем кирпичи со 2 по 8 ряд в соответствии с первым рядом. После этого:

  • Выкладываем на кирпичи 1 стержень арматуры и 4 уголка (по 2 сложенных вместе). В тех местах где проходит кирпич, уголки подпиливаем. Они нужны для того, чтобы держать дно печи. По его периметру укладываем пустотелый кирпич, а в центре шамотный (или другой тип огнеупорного кирпича). Получаем 9 ряд. Временно сюда можно уложить любой другой кирпич, так как обустройство жаровни мы будем выполнять после выкладки всей печи.

Дно жаровни

  • 10 -11 ряды. Также укладываем облицовочные кирпичи по кругу, а по стенкам выставляем огнеупорные кирпичи.

Верхняя часть жаровни

  • 12-19 ряды. Снова кладем кирпич буквой «П».

Укладка огнеупорных кирпичей

Полезно! Чтобы слой цементной смеси был ровным, удобнее всего использовать два стержня арматуры и выравнивать состав по ним.

Укладка цементного раствора

  • 20 ряд. Создаем своего рода арку. Для этого нужно выложить горизонтальный ряд кирпичей. Поэтому ближе к фронтальной части (лицу будущей печи) укладываем уголки и кладем 1 рад кирпичей по кругу. В центре арки лучше установить подпорку, чтобы этот ряд не просел, пока сохнем цементная смесь.

Подготовка к строительству дымохода

  • 21 ряд. Делаем козырек постройки по следующей схеме. Последующие ряды пойдут на сужение.

Схема сужения

  • 22 ряд, укрепляющий. Кладем кирпичи по такой же схеме, как и 20 ряд.
  • 23 ряд. Сужаем проход для будущей вытяжки. Для этого ряд немного сдвигаем внутрь на 3 см. На этом этапе придется больше пилить кирпичи.
  • 24 ряд. Также сужаем кладку.

Строительство трубы

Важно! При сужении кладки некоторые ряды кирпичей оказываются открытыми, то есть видны отверстия в них. Если в них попадет вода, которая замерзнет зимой, то это может привести к растрескиванию. Чтобы этого не произошло, нужно замазывать открытые отверстия при помощи кладочной смеси.

  • 25-28 ряды. Теперь начинаем выкладывать ровную трубу.

4 ряда трубы

Полезно! Шов у обычного кирпича должен составлять чуть меньше 5 мм. При работе с шамотным кирпичом расстояние должно быть не более 3 мм.

Жаровня

Можно оставить кирпичи, уложенные в самой печи до этого или заменить их на новые шамотные кирпичи (ГОСТ 390-96). Для их соединения потребуется специальная огнеупорная смесь. На дальнюю стену жаровни нужно уложить кирпичи с пропилами внизу. Это необходимо для того, чтобы можно было без проблем устанавливать шампуры или решетку при жарке мяса.

Важно! Перед укладкой шамотного кирпича его обязательно нужно вымачивать в воде. В противном случае к нему не будет приставать кладочная огнеупорная смесь.

Обустройство жаровни

При помощи светлого кирпича покрываем внутреннее пространство жаровни (достаточно 3 рядов). При этом нужно учитывать, что смесь с шамотного кирпича не отмывается. Однако не стоит и пытаться ее стереть. В любом случае после нескольких использований такой уличной печи кирпичи потемнеют.

Подводя итоги

На нижнюю часть мангала ушло порядка 120 кирпичей, на зону жаровни 25 кирпичей и на вытяжку потребовалось порядка 150 кирпичей. То есть нужно 25 шамотных кирпичей и 270 обычных пустотелых. Верхнюю часть печи выкладывать не обязательно. Первое время можно использовать нижнюю часть постройки в качестве кирпичного мангала, но с вытяжкой удается добиться лучшего результата при приготовлении мяса.

Существуют и другие схемы укладки печей, например, с полукруглой аркой. Мы рассмотрели самый простой вариант, с которым справится даже новичок, никогда не укладывающий кирпич.

Top